МБДОУ «ЦРР-д/с№196»
«Сетевое взаимодействие как условие успешной социализации дошкольников с ОВЗ»
С распространением инклюзивного образования, воспитанники с ОВЗ, в том числе с РАС, получили возможность включиться в образовательное пространство детского сада, т.е. проблема социализации стала наиболее остро, т.к. детям с ограниченными возможностями здоровья сложно устанавливать связи с миром (отсутствует возможность установления многообразия контактов с детьми и взрослыми), ограничено общение с природой. Для дошкольной организация стало необходимым создание условий для успешной социализации детей с ОВЗ в процессе взаимодействия с воспитанниками ДОУ и внедошкольным пространством.
В этом смысле вопрос сетевого и социального взаимодействия становится наиболее актуальным. В нашем дошкольном учреждении система организации социального партнерства строится на взаимодействии с социальными институтами нашего района.
Мероприятия социокультурной направленности для воспитанников с ОВЗ включают в себя:
– проведение мероприятий, направленных на создание условий возможности полноценного участия детей с ОВЗ в социокультурных мероприятиях: в инклюзивных праздниках, развлечениях, инклюзивных театральных постановках, конкурсах детского творчества, спортивных проектов.
– организация экскурсий в школьный музей и школу искусств, детскую библиотеку
– разработка и реализация на уровне ДОУ дополнительных возможностей для совместного взаимодействия и общения, способствующих развитию коллективного творчества и самостоятельности: функционирование лаборатории для исследований в мини-группах в эко-центре, гринзоны на участках ДОУ, интерактивной игровой.
Положительным опытом является реализация в нашем дошкольном учреждении таких совместных с образовательными учреждениями познавательных событий, как:
1) музыкальный калейдоскоп совместно с МБУ ДО ДШИ
№ 9 «Капустница», «Колядки»
2) конкурс детского творчества с библиотекой № 28 «Рисунок по сказкам К.И. Чуковского»
3) физкультурно-оздоровительный праздник МБОУ СОШ № 97«Веселые старты»
4) образовательно-виртуальный проект совместно с родителями воспитанников «Профессии моих родителей», «Неделя театра»
5) городской инклюзивный фестиваль творчества детей «Мы вместе»
Важное место в социальном взаимодействии отводится эффективным формам сотрудничества с семьями воспитанников, основной целью которой является формирование педагогической компетентности родителей и привлечение их к участию в педагогическом процессе.
В ДОУ осуществляется координация деятельности в воспитании и развитии детей с их родителями (законными представителями):
1.Родители имеют возможность присутствовать в Организации (на занятиях и др.), помогать в организации и проведении мероприятий, режимных моментов
2.Педагоги организуют работу с коллективом родителей (проводят общие и групповые собрания, беседы, тематические выставки, семинары и пр.)
3.Педагоги организуют совместные мероприятия с участием воспитанников, педагогов и родителей (тематические вечера, семейные праздники и др.)
4.Используются различные средства информации для родителей (проводятся тематические выставки, оформляются специальные стенды, демонстрируются видеофильмы).
5.На сайте Организации также представлена обширная педагогическая информация, которая может быть полезна родителям.
В основу союза «педагог – родитель» положено единство стремлений, взглядов на образовательный процесс, выработанные совместно общие цели и образовательные задачи, а также пути достижения намеченных результатов.
Таким образом, социальное партнерство способствует ранней и успешной социальной адаптации и реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья в обществе нормотипичных сверстников. Совместная деятельность становится основным условием для возникновения межличностных отношений. Детей объединяет не только непосредственная симпатия друг к другу, но и отношения, связанные с выполнением тех или иных заданий, все более заметными становятся структурные компоненты межличностных отношений, включающие в себя функционально-ролевые, эмоционально-оценочные и личностно-смысловые отношения, которые постепенно начинают выполнять роль регуляторов во взаимоотношениях с людьми.