МБДОУ ЦРР – детский сад №12 г. Россоши
Внутренняя оценка качества и исследования в рамках инновационной деятельности ДОУ
С января 2017 г. МБДОУ ЦРР – детский сад №12 г. Россоши реализует образовательную модель «Инклюзивный детский сад». В ходе реализации проекта «Мы вместе», перед нами встал вопрос об обеспечении качества образования в данной модели. Это необходимо для реализации целей, поставленных ФГОС ДО:
· для развития и социализации каждого ребёнка, включая детей с ОВЗ и детей-инвалидов;
· для улучшения профессиональной деятельности педагогов, включённых в инновационный процесс, реализующий инклюзивную модель образования;
· для удовлетворённости образовательных запросов семей наших воспитанников, а также семей воспитывающих детей с ОВЗ и детей-инвалидов.
ФГОС ДО запрещает оценивание результатов образования детей с целью их использования для оценки качества образовательной деятельности дошкольных организаций. Исходя из этого, возникает вопрос, как же оценивать качество работы образовательной организации, если оценивать детей запрещается, и как объективно – и возможно ли вообще – оценить качество работы организации, независимо от того, какую программу она реализует?
Стандарт предполагает оценку качества по созданным условиям, где под условиями понимается образовательная среда, в которой каждому ребёнку, не зависимо от психофизических и других особенностей (в том числе, ограниченных возможностей здоровья), комфортно, интересно, содержательно, насыщенно.
Для оценки качества образовательных условий наш педагогический коллектив выбрал «Шкалы комплексной оценки качества образования» (ECERS-R), так как его инструментарий можно рассматривать как конкретизацию требований ФГОС ДО и рассматривать возможность создания на его базе новой системы оценки качества дошкольного образования, где приоритетным являются хорошее самочувствие детей и возможности для их развития.
Основной целью данного инструмента является выявление тенденций в развитии дошкольной образовательной организации и определение степени ее соответствия ФГОС ДО. В перспективе полученные результаты могут использоваться для корректировки мер, направленных на модернизацию дошкольного учреждения в соответствии с требованиями ФГОС ДО.
Для проведения исследовательских работ на педагогическом совете ДОО был определён методический экспертный совет, в состав которого вошли педагоги прошедшие курсы повышения квалификации по шкалам ECERS-R, представитель администрации ДОУ, медицинский работник и представители родительской общественности.
Объектом исследования в Шкалах являются компоненты образовательной среды дошкольной организации:
· предметно-пространственная среда
· присмотра и ухода за детьми
· структурирование программы
· взаимодействие
· родители и персонал
· речь и мышление
· виды активности
Наблюдение проводилось по стандартизированным оценочным листам в начале и в конце 2018 – 2019 учебного года в разновозрастной группе комбинированной направленности для детей нормой развития и детей с ОВЗ в течение одного полного рабочего дня.
На основании результатов исследования были составлены диаграммы по каждому показателю и общая диаграмма оценки качества образования в ДОО. Были выявлены стабильные и проблемные зоны в деятельности дошкольной образовательной организации.
Результаты исследований обсуждались на педагогических советах.
На основании проведенного нами самообследования с использованием шкал ECERS-R на начало учебного года были сделаны следующие выводы:
1. Низкие показатели были выявлены по критерию «Предметно-пространственная среда». Исследование показало, что образовательная среда является недостаточно насыщенной и трансформируемой, условия для развития детей с ОВЗ и детей-инвалидов созданы частично. В группе на начало года не был создан уютный уголок отдыха и уединения. Группа недостаточно оснащена материалом для развития крупной и мелкой моторики. Не совсем удачно были продуманы зоны активности в плане пересечения активных и спокойных видов деятельности. Для детей с НОДА пространство минимально приемлемо (отсутствие пандусов, доступа для инвалидных колясок), для детей с РАС недостаточно созданы условия для сенсорной интеграции.
2. Достаточно высокие оценки получены по показателям, связанным с уходом и присмотром за детьми и обеспечением их безопасности.
3. Низкие оценки по критерию «Структурирование программы». Имеет место некоторое участие детей с ОВЗ в текущей деятельности вместе с другим детьми. В связи с недостаточным количеством узких специалистов в ДОУ в неполном объеме выполнялись рекомендации ТПМПК. Родители недостаточно вовлечены в обмен информацией с персоналом и предоставление обратной связи.
4. Средние показатели по критерию «Родители и персонал». Между родителями и персоналом происходит некоторый обмен информацией о детях. Родители не принимают активного участия в разработке АООП в своей группе, а могут только ознакомиться с ИОМ конкретно своего ребенка.
5. Средние показатели получены по подшкале «Взаимодействие» (взаимодействие персонала и детей, взаимодействие детей между собой) Персонал обычно реагирует на детей в теплой поддерживающей манере. Сотрудники прерывают негативные и вредные взаимодействия между сверстниками (в том числе и по отношению к детям с ОВЗ)
6. Низкие результаты на начало учебного года были получены по показателю «Речь и мышление». Педагоги недостаточно стимулируют общение детей друг с другом, включая общение детей с ОВЗ.
7. Низкие показатели по показателю «Виды активности». Не достаточно материалов для развития всех видов активностей детей, в том числе детей с ОВЗ и детей-инвалидов.
Результаты проведенного исследования легли в основу проектирования работы по улучшению качества образования в ДОО. Методическим советом учреждения был смоделирован план мероприятий по дальнейшему улучшению условий образовательной среды ДОО, в который вошли пункты по улучшению выявленных проблемных показателей:
- пополнение РППС групповых помещений и в целом пространства ДОО: оборудованием для развития крупной и мелкой моторики: конструкторы, мягкие модули; оборудование спортивного зала, в том числе оборудование для детей с ОВЗ (приобретение тренажера Гросса и ходунков для детей с НОДА); организация центра игрового развития; создание центра по сенсорной интеграции для детей с РАС (дом Совы); в групповых помещениях размещение центров активности так, чтобы не мешали друг другу; оборудование группового помещения поручнями.
- правильная организация совместной деятельности, способствующей стремлению каждого ребенка к выстраиванию речевых высказываний, пополнение речевой зоны игровым оборудованием, наглядностью, демонстрационным материалом, которые обеспечивают более высокий уровень познавательного развития детей и провоцируют речевую активность.
- внесение изменения в предметно-пространственную среду, программу и распорядок дня так, что дети с ОВЗ могут принимать участие во многих активностях вместе с остальными детьми; родители детей стали активными участниками образовательного процесса в ДОУ (педагогами ДОУ был создан родительский клуб «Совенок» для родителей детей с ОВЗ и детей-инвалидов); представители родительского клуба вошли в методический экспертный совет.
- проведение профессионального конкурса воспитателей на лучшую организацию РППС группового помещения в соответствии с ФГОС ДО с целью развития творческого потенциала педагогов по созданию условий для развития и поддержки детской самостоятельности, активности и индивидуальности на районном уровне;
- проведение методических семинаров, семинаров–практикумов, открытых просмотров, наблюдений и контроля над проведением организованной и самостоятельной деятельности детей с целью выявления позитивного опыта взаимодействия педагогов с детьми и предотвращения негативных ситуаций;
- проведение и анализ мониторинговых мероприятий по выявлению
профессиональных успехов и затруднений среди педагогического состава, степени удовлетворённости образовательной деятельностью ДОО среди родителей;
- привлечение специалистов для работы с детьми с ОВЗ и детьми-инвалидами, повышение уровня компетентности педагогов ДОУ.
В результате проведённой работы, к концу учебного года исследования по шкалам показали существенные улучшения по всем показателям.
На основании проведенного нами самообследования с использованием шкал ECERS-R, можно сделать следующие выводы:
- качество образовательной среды в ДОО на период окончания 2018-2019 учебного года может быть охарактеризовано как «выше среднего».
- главным является активность ребенка, как полноценного участника образовательных отношений, создание социальных и материальных условий для индивидуализации его развития, поддержки его инициативы, обогащение его образовательного процесса за счет создания РППС, активного включения в него семьи, образовательных ресурсов окружения.