МБДОУ Детский сад «Колокольчик» Каменского муниципального района
ШКАЛЫ ECERS-R – СОВРЕМЕННЫЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЕТСКОГО САДА.
Проблема выстраивания системы оценки качества образования в ДОО всегда была достаточно актуальна, тем более в настоящий период модернизации системы дошкольного образования.
Наш детский сад с 2017 года работает в режиме реализации инновационного образовательного проекта «ИГРАЕМ-ПОЗНАЁМ-ТВОРИМ» (образовательная модель ЛЕГО-детский сад), поэтому для нас особенно важно определение инструментария оценки качества нашей образовательной деятельности.
Понятие качество образования вводится в Федеральном законе от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», статья 2, п.29.
Качество образования – комплексная характеристика образовательной деятельности и подготовки обучающегося, выражающая степень их соответствия федеральным государственным образовательным стандартам, федеральным государственным требованиям и (или) потребностям физического или юридического лица, в интересах которого осуществляется образовательная деятельность, в том числе степень достижения планируемых результатов образовательной программы.
В соответствии с определением качества образования выделяются три основные характеристики качества образования:
-качество образовательного процесса;
-качество условий;
-качество результатов.
Во ФГОС ДО качество результатов сформулировано в виде целевых ориентиров, к которым мы стремимся, которых ребенок может достигнуть. Однако целевые ориентиры не подлежат непосредственной оценке, в том числе в виде педагогической диагностики (мониторинга), и не являются основанием для их формального сравнения с реальными достижениями детей, поскольку каждый ребёнок индивидуален. Они не являются основой объективной оценки соответствия, установленным требованиям образовательной деятельности и подготовки детей. Освоение Программы не сопровождается проведением промежуточных аттестаций и итоговой аттестации воспитанников.
Таким образом, поскольку напрямую оценивать результаты достижения детей нельзя, нужны измерители, направленные на оценку образовательных условий в которых дети находятся в детском саду.
Под качеством образовательных условий мы подразумеваем:
-финансовые условия – обеспечение государственных гарантий;
- материально-технические условия – характеристика и оснащённость помещений оборудованием и методическими материалами в соответствии с нормативными требованиями и инновационным образовательным проектом;
-развивающая предметно-пространственная среда – соответствие требованиям ФГОС ДО;
-психолого-педагогические условия – личностно-ориентированное взаимодействие педагогов с детьми, педагогика поддержки, обеспечение возможности выбора для ребёнка;
-кадровые условия – должностной состав, достаточное количество и необходимая квалификация персонала;
- условия для взаимодействия с семьёй и социумом.
В качестве инструмента оценки качества образовательных условий наш педагогический коллектив выбрал «Шкалы комплексной оценки качества образования» (ECERS-R) (Хармс Т., Клиффорд Р.М., Крайер Д., 2016). В настоящее время они рассматриваются в мире как один из наиболее надежных инструментов оценки качества дошкольного образования.
Основной целью данного инструмента является выявление тенденций в развитии дошкольной образовательной организации и определение степени ее соответствия ФГОС ДО. В перспективе полученные результаты могут использоваться для корректировки мер, направленных на модернизацию дошкольного учреждения в соответствии с требованиями ФГОС ДО.
Объектом исследования в Шкалах являются компоненты образовательной среды дошкольной группы:
-Предметно-пространственная среда.
-Условия для присмотра и ухода.
-Условия для развития речи и мышления детей.
-Условия для разных видов детской активности (познавательной, художественно-эстетической и пр.).
-Взаимодействие персонала (всех сотрудников сада, которые ежедневно проводят с детьми значительную часть дня, т.е. не менее 4 часов для 12-часовой программы) с детьми, друг с другом и детей между собой.
-Структура дня по программе.
-Условия для вовлечения родителей в образовательный процесс и условия для обеспечения личных потребностей и профессионального развития персонала.
Для проведения исследовательских работ на педагогическом совете ДОО был определён экспертный совет, в состав которого вошли педагоги прошедшие курсы повышения квалификации по шкалам ECERS.
Наблюдение проводилось по стандартизированным оценочным листам в начале и в конце учебного года в одной из средних групп в течение одного полного рабочего дня. Дополнительно по отдельным показателям проводились интервью с воспитателями группы.
По результатам исследования были составлены диаграммы по каждому показателю и общая диаграмма оценки качества образования в ДОО, заполнена «Карта выявления стабильных и проблемных зон в деятельности дошкольной образовательной организации». Результаты исследований обсуждались на педагогических советах.
На основании проведенного нами самообследования с использованием шкал на начало учебного года были сделаны следующие выводы:
1.Наиболее низкие показатели были выявлены по критерию «Предметно-пространственная среда». Исследование показало, что образовательная среда является недостаточно насыщенной и трансформируемой. В группе на начало года не был создан уютный уголок отдыха и уединения. Группа недостаточно оснащена материалом для развития крупной моторики. Не совсем удачно были продуманы зоны активности в плане пересечения активных и спокойных видов деятельности.
2. Сравнительно более низкие результаты на начало у.г. были получены по показателю «Использование речи для развития мыслительных навыков».
2.Достаточно высокие оценки получены по показателям, связанным с уходом и присмотром за детьми и обеспечением их безопасности.
3. Высокие результаты получены по критерию «Структурирование программы», благодаря чётко разработанным методическим рекомендациям и консультированию педагогов по составлению рабочих программ.
4.Достаточно высокие показатели получены по подшкале «Взаимодействие» (встреча/проводы, взаимодействие персонала, взаимодействие детей между собой), «Взаимодействие персонала с родителями»
Результаты проведенного исследования легли в основу проектирования работы по улучшению качества образования в ДОО. Координационным советом учреждения был смоделирован план мероприятий по дальнейшему улучшению образовательной среды ДОО, в который в частности вошли пункты по улучшению выявленных проблемных показателей:
- организация наиболее оптимальных условий для речевого и познавательного развития: создание ЛЕГО-платформы социально-коммуникативного и речевого развития, реализация программы «STEM-образование детей дошкольного и начального школьного возраста» (STEM –центр);
- пополнение РППС групповых помещений и в целом пространства ДОО оборудованием для развития крупной и мелкой моторики: ЛЕГО-конструкторы, мягкие модули, оборудование спортивного и тренажёрного залов, организация спортивных уголков в групповых помещениях и зон активности в рекреациях здания детского сада;
- расширение возможностей гибкого режима для достижения более полноценного проживания детьми совместно сконструированных ЛЕГО-событий;
- проведение профессионального конкурса воспитателей на лучшую организацию РППС группового помещения в соответствии с ФГОС ДО с целью развития творческого потенциала педагогов по созданию условий для развития и поддержке детской самостоятельности, активности и индивидуальности;
- проведение методических семинаров, семинаров–практикумов, взаимо посещений, открытых просмотров, наблюдений и контроля над проведением организованной и самостоятельной деятельности детей с целью выявления позитивного опыта взаимодействия педагогов с детьми и предотвращения негативных ситуаций;
- проведение и анализ мониторинговых мероприятий по выявлению профессиональных успехов и затруднений среди педагогического состава, степени удовлетворённости образовательной деятельностью ДОО среди родителей.
В результате проведённой работы к концу учебного года исследования по шкалам показали существенные улучшения по показателям «Предметно-пространственная среда», «Виды активности», «Речь и мышление», «Взаимодействие», «Присмотр и уход»
Т.О., на основании проведенного нами самообследования с использованием шкал ECERS можно сделать следующие выводы:
1.Качество образовательной среды в ДОО на период окончания (конец мая) 2018-2019 у.г. может быть охарактеризовано как «выше среднего».
2. Шкалы, как эффективный инструмент оценивания образовательной среды, способствуют улучшению качества образования в дошкольном учреждении, являются ориентиром для дальнейшего его улучшения.