Тема: «Сетевое взаимодействие по организации
сопровождения ребёнка в условиях образовательной модели «Кругосветка».
Люди вместе могут совершить то,
чего не в силах сделать в одиночку;
единение умов и рук, сосредоточение их сил
может стать почти всемогущим.
Сетевое взаимодействие – это совместная деятельность нескольких образовательных учреждений, организованная для обучения, взаимообучения, совместного изучения, обмена опытом проектирования, разработки, апробации, внедрения учебно – методических комплексов, методик и технологий обучения, воспитания, новых механизмов управления системы образования ( Закон «Об образовании в Российской Федерации»).
В рамках осуществления инновационной деятельности сетевое взаимодействие рассматривается нами, как наиболее актуальная, высокоэффективная технология достижения цели и задач комплексного инновационого проекта «Детский сад – Игропарк».
На сегодня педагоги нашего дошкольного учреждения находятся в поиске путей обновления образовательной деятельности в ДОУ через систему сетевого взаимодействия. На практике мы столкнулись с тем, что внедрение инновационного проекта «Детский сад – Игропарк», осуществляется в рамках модели « Кругосветка».
Реализация основной образовательной программы включает пять основных направлений, которые представлены в нашей «Кругосветке» пятью мирами: мир истории, социальный мир, мир искусства, природы и мир спорта.
Пять миров – детские центры активности организованы в групповых комнатах – это среда микроуровня, а также в дополнительных помещениях и на территории ДОУ - среда макроуровня, таким образом мы решили вопрос структурирования открытого игрового пространства ДОУ. Блочно – модульное планирование « Мир вокруг нас», также имеет географическую направленность и отражает содержание образовательных путешествий модели «Кругосветки» в течение трех лет обучения. Направления образовательных путешествий планируются нами поквартально - на год, по континентам с конкретизацией по странам. Данное содержание планирования позволяет проявлять всем участникам образовательных отношений ( детям, педагогам, родителям) инициативу, самостоятельность и выбор содержания образовательных маршрутов по разным странам и городам мира и даёт большие возможности для включения во взаимоотношения субъектов разного уровня.
Поэтому дошкольному учреждению, чтобы успешно реализовывать инновационный проект, в рамках представляемой модели, из «закрытой», достаточно автономной системы, необходимо перейти на новый уровень взаимодействия со средой, стать «открытой системой» и создать единое образовательное пространство.
Для реализации модели «Кругосветка» мы расширили возможности познания мира во всем его многообразии, в условиях реализации модели сетевого взаимодействия, построенной в форме паритетной кооперации « Темп» - расшифровывается, как « Требования времени и Технологии + Единство целей и задач + Многообразие и Мотивация = Пути решения и Приоритеты образования.
Сетевое взаимодействие в форме паритетной кооперации предполагает взаимоотношения , которые основаны на равноправии и взаимной заинтересованности друг в друге, совместном принятии решений, что также обеспечивает эффективность деятельности ДОУ в достижении образовательных задач.
Основной идеей нашей модели сетевого взаимодействия являются образовательные путешествия через наращивание масштаба сетевых ресурсов, объединяющих территориальные образовательные системы, а также учреждения разного вида, типа и форм организаций.
Для себя мы определили важные моменты организации сетевого взаимодействия:
- пространство - география субъектов сети, включающая 4 уровня: муниципальный, региональный, Всероссийский, Международный.
В настоящее время наше ДОУ осуществляет сетевое взаимодействие только на муниципальном уровне. Это дошкольные учреждения г. Борисоглебска, которые апробируют модель «Кругосветка». Взаимовыгодное сотрудничество между нами предполагает поиск новых форм и идей в реализации модели.
- информация - содержание этих связей. Все реализуемые сетевые проекты имеют привязку к блочно-модульному планированию "Мир вокруг нас";
- время - логика развития сетевых отношений. Основой функционирования сети являются временные связи (имеются в виду субъектов межведомственного уровня), создаваемые на основе сетевого взаимодействия на время решения, стоящей перед участниками сети задач ;
- энергия - способы и формы жизнедеятельности в сети. Любое сетевое взаимодействие рассматривается как проект, т.е. как взаимосвязанная и ограниченная во времени совокупность деятельности мероприятий, направленная на достижение конкретных целей и получения результатов путём решения соответствующих задач.
В соответствии с проектируемым содержанием были определены главные структурные компоненты модели сетевого взаимодействия « ТЕМП».
Целевой компонент определяет основные задачи сетевого взаимодействия для достижения объединяющей цели.
Цель:
- создание единого образовательного пространства для обеспечения комплекса условий эффективной реализации модели «Кругосветка»
Задачи:
- Создание эффективной системы использования ресурсов сети, обеспечивающей социализацию и индивидуализацию ребёнка.
- Обновление содержания и средств организации образовательного процесса на основе совместной коллективной деятельности участников сети.
- Обеспечение виртуальной открытости образовательного пространства для всех участников сетевого взаимодействия через Интернет-ресурсы.
- Повышение компетентности и уровня профессионального мастерства педагогов. СЛАЙД
Управленческий компонент направлен на разработку пакета локальных актов и выполняет функции координации устойчивого сетевого взаимодействия учреждений сети для достижения объединяющей цели. (слайд – организация сетевого взаимодействия)
В организации сетевого взаимодействия учреждений мы выделили два этапа:
1. Подготовительный этап - (запуск сетевого взаимодействия образовательных организаций.)
2. Этап реализации сетевого взаимодействия.
На подготовительном этапе, первым шагом было размещение на сайте дошкольного учреждения информации об инновационной деятельности и методических материалов в рамках реализации комплексного инновационного проекта «Детский сад - Игропарк», чтобы познакомить педагогическое сообщество города с содержанием реализуемой модели.
На электронную почту дошкольных образовательных учреждений Борисоглебского городского округа были отправлены письма с приглашением о сотрудничестве и ссылкой на сайт нашего ДОУ. Содержанием инновационной деятельности по реализации модели «Кругосветка» заинтересовались два дошкольных учреждения нашего города и проявили инициативу к сотрудничеству по апробации данной модели в своих дошкольных учреждениях.
В социальной сети была создана веб-страница «Педагогическая планета» для всех участников сети, где можно обмениваться опытом, мнениями, данными, информацией, методами решения проблемы, результатами собственных и совместных разработок.
Непосредственное управление сетевым взаимодействием осуществляет Координационный совет сети, в состав которого входят представители образовательных организаций и учреждений – участников взаимодействия. Руководитель сетевого взаимодействия выбирается между участниками сети. В нашем случае состав Координационного совета меняется от проекта к проекту, в зависимости от содержания сетевых историй.
Каждое учреждение несет в себе вполне определенный функционал и содержание, которые могут усиливаться в сетевом взаимодействии. Нормы деятельности не задаются сверху, а естественным образом выращиваются внутри сети, основываясь на реалиях деятельности каждого участника.
Работа участников сетевого взаимодействия строится в соответствии с планом совместных мероприятий по инновационной деятельности, который утверждается руководителем ДОУ и согласовывается с Координационным советом на начало учебного года.
Задачами Координационного совета являются:
- разработка предложений и координация инновационной деятельности в рамках комплексного проекта «Детский сад – Игропарк»;
- осуществление взаимодействия по рациональному использованию ресурсов образовательных организаций и межведомственных учреждений – субъектов сетевого взаимодействия;
- подготовка предложений и координация действий по разработке и реализации сетевых образовательных проектов;
- координация работ по формированию и использованию образовательных ресурсов организаций – участников сетевого взаимодействия;
- согласование годового календарного плана мероприятий участников сети;
- анализ итогов работы за каждый истекший учебный год;
- разработка методических рекомендаций по организации сетевого взаимодействия.
В каждом дошкольном учреждении создана творческая группа, которая отвечает за организацию работы в детском саду , (в нашем ДОУ это - туристическое агентство « Юный путешественник"). Определяется ответственный (сетевой координатор , в нашем случае это тур - оператор), он курирует вопросы сетевого взаимодействия на базе ДОУ и назначается приказом руководителя.
Организационный компонент включает в себя состав участников сети и способы взаимодействия между ними, а также формы и методы организации совместной деятельности.
Вопрос о механизмах сетевого взаимодействия – это вопрос о жизнедеятельности сети.
Особенностью нашей модели является смешанный тип сети между образовательными организациями и межведомственными учреждениями и отражает паритетное взаимодействие вертикальных и горизонтальных связей.
Вертикаль - предполагает межведомственное взаимодействие:
организации культуры, спорта, общего, высшего и дополнительного образования,общественные организациии т.д.
Горизонталь – объединяет несколько образовательных организаций одного уровня (дошкольного ) равных по статусу, у которых единые идеи, цели и задачи для сети. На сегодняшний день это дошкольные учреждения Борисоглебского городского округа, реализующие модель «Кругосветка».
Смешенный тип сети предполагает разнообразных участников сетевого взаимодействия. При этом каждый участник на определенном этапе может поддерживать отношения с определенным количеством организаций. Такая структура имеет очень гибкий характер, поскольку в зависимости от ситуации, возникающих проблем, реализуемых проектов, решаемых задач меняется и структура взаимосвязей.
Разрешение проблемы организации сетевого взаимодействия связано с реализацией технологии проектирования. Это наиболее оптимальная для нашей модели форма сетевого взаимодействия. В практике мы пробуем использовать сетевые образовательные проекты.
Сетевой проект чаще всего возникает по согласованию членов координационного совета. Основанием для его появления служит принятие решения о том, что сеть заинтересована в разработке одного из направлений развития.
Результативный компонент включает анализ эффективности сетевого взаимодействия участников сети. Координационный совет осуществляет прогностический подход критериальной оценки ожидаемых результатов и определяет показатели, по которым оцениваются результаты сетевого взаимодействия.
Наше дошкольное учреждение на данный момент находится на начальном этапе внедрения технологии сетевого взаимодействия.
На сегодняшний день, используя информационно - коммуникативные возможности нашего дошкольного учреждении, мы организовали сетевые отношения только в масштабе муниципального уровня, привлекая субъектов нашего городского округа. Но для себя мы понимаем, что круг взаимодействия всё время надо увеличивать с целью создания нового интеллектуального продукта, так как сетевые процессы способствуют перестройке деятельности дошкольного учреждения, которое ищет новые формы работы с воспитанниками, родителями, новую модель, позволяющую обеспечить решение поставленных задач нашего комплексного инновационного проекта « Детский сад – Игропарк».
Перспективы нашей работы мы видим в создание форума на сайте ДОУ с возможностью организации групп в социальных сетях, а также расширение географии сетевых взаимоотношений через общение в онлайн - режиме в формате видеоконференцсвязи, что позволит нам вовлекать новые субъекты сетевых отношений и расширит возможности познания мира модели "Кругосветка".
Работа в данном формате предоставит нам возможность выходить на региональный, федеральный и, может быть, международный уровни, объединяя участников не только из разных городов, но и из разных стран.
Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко и мы обменялись ими,
то у нас остается по яблоку.
Но если у вас есть идея и у меня есть идея,
и мы поменяемся ими, - у нас будут по две идеи.
Джордж Бернард Шоу.