Начальное, основное и среднее общее образование
Гость
Форумы
Темы Сообщения Обновление
2 4
4 5
3 11
2 2
1 1
0 0  
2 2
0 0  
3 4
Фотографии сообщества
Еще
Файлы сообщества
Файлы
Файлы отсутствуют
ОБЖ будет изучаться 2 года в основной школе
04 Сен 2019
Минпросвещения опубликовало проекты ФГОС начального и основного образования на федеральном портале проектов нормативных актов.
Стандарт по ОБЖ претерпел существенные изменения по сравнению с первоначальным проектом: значительно увеличено количество изучаемых модулей, определено что курс ОБЖ изучается в основной школе за 2 года обучения.
В Минпросвещения планируют утвердить новые ФГОС до конца 2019 года, после чего начнется работа по обновлению примерных образовательных программ.

Подробнее - https://activityedu.ru/News/proekty-novyh-fgos-opublikovany-dlya-obshchestvennogo-obsuzhdeniya/

Проект федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования на портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru - https://regulation.gov.ru/projects#npa=94555
В России вступили в силу единые правила охраны школ
01 Сен 2019
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № 492-ст от 9 августа 2019 года утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 58485-2019 «Обеспечение безопасности образовательных организаций. Оказание охранных услуг на объектах дошкольных, общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций. Общие требования».
В новый ГОСТ Р 58475-2019 включены основные требования к охране образовательных организаций, в том числе порядок пропускного режима. Кроме этого, в документе, помимо обязательных пунктов, содержатся в качестве рекомендуемых типовые документы об организации внутриобъектного и пропускного режимов, а также инструкция охранника.

Подробнее - https://www.gost.ru//newsRST/redirect/news/1/6180

Ознакомиться с текстом ГОСТа - http://protect.gost.ru/document1.aspx?control=31&baseC=6&page=2&month=8&year=2019&search=&id=233350
3-х дневные учебно-методические сборы с преподавателями-организаторами (учителями) ОБЖ г.Воронежа
20 Авг 2019
С 26 по 28 августа 2019 года пройдут традиционные 3-х дневные учебно–методические сборы с преподавателями-организаторами (учителями) ОБЖ общеобразовательных учреждений городского округа город Воронеж.

26.08.2019 г. - «Теоретический» день Сборов
Место проведения Сборов: МБОУ «СОШ № 102»
Адрес: г. Воронеж, ул. Шишкова, 146/8
Руководитель: Фактор Алексей Моисеевич
Преподаватель – организатор ОБЖ: Дорожков Константин Александрович
Время проведения Сборов: с 10.00 - 13.00 в соответствии с утвержденной программой.

27.08.2019 г. - «Районный» день Сборов
Сборы проводятся по методическим объединениям учителей ОБЖ в районах на базе следующих районных организаций:
•    Железнодорожный район – МБОУ СОШ № 74. Адрес: ул. Переверткина, д. 34
•    Коминтерновский район – МБОУ СОШ № 94 им. генерала А.И. Лизюкова. Адрес: ул. Г. Лизюкова, д. 52 а.
•    Левобережный район – МБОУ СОШ № 30. Адрес: ул. Туполева, д. 20.
•    Ленинский район – МБОУ СОШ № 14. Адрес: ул. Черняховского, д. 2
•    Советский район – МБОУ СОШ № 70. Адрес: ул. Космонавтов, д. 34
•    Центральный район – МБОУ гимназия им. академика Н.Г. Басова. Адрес: ул. К. Маркса, д. 57.

28.08.2019 г. - «Практический» день Сборов - Соревнования среди районных команд преподавателей-организаторов (учителей) ОБЖ по программе городских соревнований «Школа безопасности - 2019»
Место проведения Сборов - Спортивно оздоровительный комплекс «Олимпик» (Московский проспект, д. 150).
Время проведения Соревнований: с 10.00 – 15.00 в соответствии с утвержденным Положением.
Для школ установили новые антитеррористические требования
20 Авг 2019
17 августа вступило в силу Постановление Правительства РФ от 02.08.2019 г. №1006 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий".

Подробнее - https://www.pnp.ru/social/dlya-shkol-ustanovili-novye-antiterroristicheskie-trebovaniya.html

Официальный интернет-портал правовой информации - http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201908090023

Почитать, скачать редактируемый файл - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_331342/
Методические рекомендации по организации и проведению школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ в 2019/2020 учебном году
12 Авг 2019
Центральной предметно-методической комиссией всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ опубликованы Методические рекомендации по организации и проведению школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ в 2019/2020 учебном году.

Методический сайт всероссийской олимпиады школьников - http://vserosolymp.rudn.ru/mm/mpp/obg.php
Культуру поведения на дороге необходимо воспитывать с детства
20 Июл 2019
26 июня 2019 года, в ходе заседания Государственного совета по вопросам развития сети автомобильных дорог и обеспечения безопасности дорожного движения, были затронуты, в том числе, вопросы профилактики дорожно-транспортной безопасности среди детей.
Приведем две цитаты полностью.
Губернатор Ленинградской области Дрозденко А.Ю.: «Твёрдо убеждён, культуру поведения на дороге необходимо воспитывать с детства. Предлагаю в целях совершенствования программы обучения детей навыкам безопасного участия в дорожном движении увеличить количество тем по безопасности дорожного движения в рамках образовательной области «Социально-коммуникативное развитие детей» (имеется ввиду дошкольное образование, – прим. СО ОБЖ) и учебных предметов «Окружающий мир», «Основы безопасности жизнедеятельности», а также введение дополнительного модуля «Автодело» в учебном предмете «Технология».
Министр внутренних дел Колокольцев В.А.: «Большое значение имеет формирование законопослушного поведения на дорогах. Работу в указанном направлении следует начинать уже с учащимися младших классов. Сегодня тематические занятия носят разовый характер и, как правило, не прививают детям устойчивых навыков. К сожалению, не получила должной поддержки и общественная инициатива по развитию отрядов юных инспекторов движения. Эта деятельность зачастую основана исключительно на энтузиазме учителей и сотрудников госавтоинспекций. Полагаю, что она всё-таки найдёт своё место в системе образования и будет строиться на постоянной основе. <…> созданы центры профилактики детского дорожного травматизма. Они действуют на базе общеобразовательных организаций в 38 регионах страны. Финансирование проекта осуществлялось за счёт средств Российского союза автостраховщиков, однако в текущем году оно прекратилось. Данный вопрос обсуждался на заседаниях рабочих групп, был предложен вариант выхода из сложившейся ситуации на условиях софинансирования из федерального бюджета».
По итогам заседания, 17.07.2019 г. были опубликованы поручения Президента, в числе которых:
- разработка до 1 декабря 2020 г. государственной программы Российской Федерации по обеспечению безопасности дорожного движения на период до 2030 года;
- принятие мер до 1 февраля 2020 года на усиление административной ответственности за нарушение правил дорожного движения при оказании услуг по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, в том числе по организованным перевозкам групп детей;
- принятие мер до 1 февраля 2020 года на совершенствование программ обучения детей навыкам безопасного участия в дорожном движении;
- обеспечение реализации информационно-просветительских программ (при участии Российского союза автостраховщиков), направленных на профилактику правонарушений в сфере безопасности дорожного движения, а также создание центров профилактики детского дорожно-транспортного травматизма в каждом субъекте Российской Федерации.

Источник: http://kremlin.ru/events/state-council/60825, http://kremlin.ru/acts/assignments/orders/61040.
"Единая Россия" предложила ввести уроки основ информационной безопасности в школе
09 Июл 2019
Лидер фракции "Единая Россия" Сергей Неверов в ходе парламентских слушаний в Госдуме, посвященных вопросам развития цифровой экономики, выступил с предложением ввести уроки основ информационной безопасности в школьную программу.
"Современные дети с младенчества осваивают технику. Это неотъемлемая часть их жизни. Но они должны обладать знаниями о безопасности в сети. Как есть уроки "Основы безопасности жизнедеятельности", так и должны быть уроки, посвященные основам информационной безопасности", - заявил депутат.
Источник: https://ria.ru/20190708/1556308891.html

Ранее с предложением включить в школьный курс вопросы интернет-безопасности выступил детский омбудсмен Москвы Евгений Бунимович: "Я убежден, что вопросы интернет-безопасности должны преподаваться в школе, но не в качестве отдельного предмета, а в рамках информатики или ОБЖ. Мы же обучаем их решать квадратные уравнения. Так и здесь - нужно объяснять и разъяснять многие вещи именно с социальной точки зрения", - сказал Е.Бунимович.
Источник: https://www.mskagency.ru/materials/2887986

Напомним, что в 2016 году членами и экспертами Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества был разработан курс для начального, общего и полного среднего образования межпредметной области «Основы кибербезопасности». Межпредметный курс направлен на внедрение курса по информационной безопасности в учебный процесс разных учебных программ образовательных организаций таких предметов как «Информатика», «ОБЖ», «Биология» и других учебных дисциплин.
Подробнее: https://www.единыйурок.рф/index.php/127-pedagogicheskie-programmy/152-osnovy-kiberbezopasnosti?start=3
Депутат Госдумы предложит министру просвещения увеличить число школьных часов на изучение основ турпохода
01 Июл 2019
Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев (ЛДПР) намерен направить министру просвещения РФ Ольге Васильевой письмо с предложением увеличить в школьной программе число часов на изучение основ туристического похода и добавить обязательные практические занятия по этому направлению. Об этом он сообщил Агентству городских новостей «Москва». «Необходимо очень внимательно относиться к школьному туризму. Дети во многом не готовы к походам и другим подобным путешествиям. Надо обучать школьников правильному туризму. Мы напишем письмо в министерство просвещения с просьбой усилить программу по туристическому направлению и добавить практические выходы в турпоходы», - сказал Д.Свищев. Он напомнил, что сейчас такие знания школьники могут получить из курса ОБЖ, однако их недостаточно. «Программа не предполагает предоставление всех знаний, которые могут пригодиться при походе в лесу, на горной реке, в горах. Надо увеличить количество часов и добавить практические занятия на природе, выходы в турпоходы», - пояснил депутат.

Источник: https://www.mskagency.ru/materials/2903919
Как отличить натуральное молоко от ненатурального
01 Июл 2019
С 1 июля в России вступили в силу новые правила продажи молочной продукции. Эксперты сходятся во мнении, что мера, предложенная правительством, будет полезна для потребителя, но никак не оградит покупателей от недобросовестных производителей. Антон Любич, политолог, экономист, член политсовета «Партии Роста», кроме того предложил вот такую интересную меру: "в программу школы на уроки ОБЖ добавить информацию о том, как различать натуральный продукт от ненатурального. Потому что многие люди уже забыли, как ведет себя при кипячении молоко натуральное. Как должен выглядеть сыр из коровьего молока, какой должен быть цвет. Чтобы люди банально понимали, как отличить качественный продукт от некачественного."

Подробнее: http://fedpress.ru/expert-opinion/2257510
Первый цифровой учебник по ОБЖ с использованием виртуальной реальности
01 Июл 2019
Команда участников Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) из Москвы и Подмосковья создает первый цифровой школьный учебник по ОБЖ с использованием технологий виртуальной реальности (VR), сообщает пресс-служба Кружкового движения НТИ. Приложение даст возможность симулировать чрезвычайные ситуации в виртуальной реальности для формирования у учащихся необходимых навыков. В настоящее время в приложении заложено несколько сценариев: пожар, террористический акт, выброс химических веществ.

Подробнее: https://tass.ru/nacionalnye-proekty/6594972