Начальное, основное и среднее общее образование
Гость
Форумы
Темы Сообщения Обновление
Информация и личные впечатления об астрономических обсерваториях. музеях астрономии и т.д. Впечатления личные, информацию на сторонние источники просим давать в виде ссылок
1 1
Те, кто уже преподает астрономию, поделитесь, как Вам учебник, помогите тем, кто уже делает выбор. Пишите и плюсах и о минусах.
1 13
В этом форуме предлагаю делиться опытом и личными материалами
8 122
Выкладываем собственные проекты
1 4
Накапливаем материал
6 92
2 32
Фотографии сообщества
Еще
Голосование
В каких классах в Вашем ОУ ведется астрономия?
Какие учебники Вы используете при обучении астрономии
Файлы сообщества
Файлы
Файлы отсутствуют
Основоположник квантовой космологии Стивен Хокинг скончался в возрасте 76 лет у себя дома в Кембридже
14 Мар 2018
Основная область исследований Хокинга — космология и квантовая гравитация. Его главные достижения:
применение термодинамики к описанию чёрных дыр;
разработка в 1975 году теории о том, что чёрные дыры «испаряются» за счёт явления, получившего название излучение Хокинга;
Кроме того, в 1971 году в рамках теории Большого взрыва Хокинг предположил понятие микроскопических чёрных дыр, масса которых могла бы составлять миллиарды тонн и при этом занимать объём протона. Эти объекты находятся на стыке теории относительности (из-за огромной массы и гравитации) и квантовой механики (из-за их размера).
Хокинг активно занимался популяризацией науки. В апреле 1988 года вышла книга «Краткая история времени», которая стала бестселлером.
Потом появились книги «Чёрные дыры и молодые вселенные» (1993) и «Мир в ореховой скорлупке» (2001). В 2005 году вышло новое издание «Краткой истории…» — «Кратчайшая история времени», написанное в соавторстве с Леонардом Млодиновым. В 2006 году совместно с дочерью Люси Хокинг написал книгу для детей «Джордж и тайны Вселенной».
Хокинг заявлял, что космические полёты имеют решающее значение для будущего человечества, поскольку жизнь на Земле находится в постоянно растущей опасности быть уничтоженной в результате глобальных проблем, таких, как ядерная война, генетически модифицированные вирусы или другие опасности, о которых мы ещё не думали.
На телевидении выходили научно-популярные фильмы с участием Хокинга: шестисерийный «Вселенная Стивена Хокинга» (англ. Stephen Hawking's Universe) (1997) и трёхсерийный «Во Вселенную со Стивеном Хокингом» (англ. Into the Universe with Stephen Hawking) (2010). В 2012 году вышел фильм «Великий замысел по Стивену Хокингу» на канале Discovery, а в 2014 году стартовал телесериал «Наука будущего Стивена Хокинга» на телеканале National Geographic.
В конце 2015 года в Лондонском королевском обществе была представлена «Медаль Стивена Хокинга за научную коммуникацию», которая будет ежегодно присуждаться деятелям науки и искусства за распространение научных знаний и вручаться в ходе международного фестиваля науки и искусств «Starmus»[en], проводимого на Канарских островах.
В 2015 году Хокинг поддержал проект Юрия Мильнера «Breakthrough Listen» по поиску радио- и световых сигналов от внеземной жизни. В апреле 2016 года выступил соавтором проекта «Breakthrough Starshot» по отправке мини-аппаратов к звёздной системе Альфа Центавра.
В 2016 году назвал микроскопические чёрные дыры источником практически неограниченной энергии.
ДеЖЖурство: планетарии и другой космический софт
11 Фев 2018
ДеЖЖурство: планетарии и другой космический софт
Астрономические вопросы мне чаще задают зимой. И дело даже не в том, что рано темнеет. Именно зимой по вечерам в южной стороне неба видно созвездие Ориона и Сириус, заметные настолько, что люди, не знакомые со звездным небом, обращают на них внимание. Если кто и успел застать астрономию в школе, то обычно это быстро забывается, и что происходит на небе становится совершенно непонятно. К счастью, мы живем в замечательное время, когда компьютерные программы позволяют узнавать о космосе в тот момент, когда у тебя захватывает дух от восторга. Так что сегодняшний день дежурства посвящен космическому софту.
https://lozga.livejournal.com/166402.html?media
Читайте и используйте лекции по астрономии МГУ
09 Фев 2018
Сурдин В.Г. Лекция 1. Наука астрономия
https://www.youtube.com/watch?v=Zql617N62SA
Ученым удалось записать “голос Вселенной"
09 Фев 2018
Нас окружает множество различных звуков, каждый из которых уникален. Какие-то из них достаточно отчетливые, а для того, чтобы услышать некоторые, нужно приложить усилия. Тем не менее, мы никогда раньше не слышали звуков, которые доносятся из космоса.

Благодаря тому, что специальная аппаратура смогла записать звуки, издаваемые различными планетами, специалистам из NASA удалось перевести их в спектр, слышимый человеку. Получилось очень необычно и захватывающе
https://www.youtube.com/watch?v=-MmWeZHsQzs
А вы когда-нибудь видели купол Млечного пути?
09 Фев 2018
Съемка звездного неба — увлекательное, но непростое занятие. Дон Слокум (Don Slocum) http://www.donslocum.com/ — профессиональный фотограф, живущий на острове Гавайи. Начиная свою карьеру как коммерческий фотограф, Дон перешел в пейзажную фотографию, вдохновляясь красотой Гавайских островов.

https://www.facebook.com/nikonrussia/photos/a.101398309960360.918.101393846627473/1282550451845134/?type=3&theater