Изучаем проект Перечня олимпиад школьников на 2019/2020 учебный год
Изучаем проект Перечня олимпиад школьников на 2019/2020 учебный год
13 Авг 2019
Российский совет олимпиад школьников рассмотрел результаты экспертизы заявок организаторов олимпиад школьников и сформировал проект Перечня олимпиад, которые дают льготы для поступления в вузы. Теперь очередь за министерством просвещения, которое должно этот Перечень утвердить. И можно уверенно сказать, что кардинальных изменений в нем уже не произойдет.
Обратим внимание на тенденции, которые обнаруживаются сегодня в олимпиадном движении.

1)Олимпиады стали более популярными.
- В них заинтересованы ученики, которые стали сами проявлять инициативу, не дожидаясь приглашения учителя. Благо для большинства олимпиад отборочный тур проводится дистанционно, и участвовать в них могут все желающие.
- С другой стороны, в них заинтересованы учителя, поскольку в критериях аттестации предусмотрены высокие баллы за учеников, которые смогут стать победителями и призерами таких олимпиад. На фоне того, что победы в многочисленные коммерческие олимпиады теперь не считаются достижением и не учитываются при аттестации, это весомый показатель.
- В них заинтересовали вузы. Российский совет олимпиад обратился к министерству образования и науки рассмотреть вопрос о механизмах учета деятельности по выявлению, поддержке, сопровождению талантливой молодежи в рамках мониторинга эффективности деятельности вузов. http://rsr-olymp.ru/upload/files/19-20/Reshenie_RSOSH_2019__2.pdf

2)Перечень обновляется ежегодно, часть олимпиад из него исчезают. В том числе и те, в организации которых участвовали вузы Воронежа. Так в новом Перечне, например, нет инженерной олимпиады школьников Центра России, одним из организаторов которой был ВГУИТ. Зато появились новые. И в целом олимпиад стало даже больше, а те, которые были, расширили список предметов. Так по химии олимпиад теперь 16 (в прошлом году – 14), по биологии – 10 (было – 5), по географии -7 (было 6), по физике – 29 (было 20), еще 4 заявлены как «естественные науки».

3)Вузы активнее становятся организаторами. В том числе и воронежские. А это значит, что прошедшим в очный этап воронежским школьникам уже не придется ехать в Москву или Санкт-Петербург. Заключительный этап ряда олимпиад будет проходить и в Воронеже. Так ВГУИТ вошел в число организаторов олимпиады школьников «Физтех» (физика – 1 уровень, математика – 2 уровень). ВГУ курирует сразу три олимпиады: Московскую олимпиаду школьников (химия – 1 уровень), «Будущие исследователи – будущее науки» (физика – 3 уровень), Многопрофильную инженерную олимпиаду «Звезда» (техника и технологии – 3 уровень, естественные науки – 3 уровень). У ВГТУ две олимпиады: «Звезда» (техника и технологии, естественные науки) и объединенная межвузовская олимпиада школьников (математика – 2 уровень). ВГПУ вошел в состав организаторов Южно-Российской межрегиональной олимпиады по искусству и черчению (2 уровень). При этом льготы для поступления эти олимпиады дают во все вузы, независимо от региона. Обращать внимание надо только на уровень олимпиады. Каждый вуз сам решает, призеров и победителей олимпиад какого уровня он берет без экзаменов.

4)Олимпиады молодеют. Все чаще для участия в них приглашают не только обучающихся 10-11 классов, но и учеников основной школы. Иногда начиная с 5 класса. Это очень существенно, потому что к выпускному классу у ребят появляется опыт, а значит, сражаться им будет легче. Изучить положение любой олимпиады из Перечня можно будет на сайте Российского совета олимпиад школьников http://rsr-olymp.ru/

Коллеги, пожалуй, стоит изучить возможности и взять Перечень на вооружение.