Землянкина Татьяна Борисовна
Последний визит 22.04.2020 10:04
  • Организация: МБДОУ "Центр развития ребёнка - детский сад № 121"
  • Должность: Заместитель руководителя (директора, заведующего, начальника)
Статистика:
Сообщений: 5 Показать
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сообщения пользователя 1 - 3 из 5
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец
Оценка качества в образовательной организации. Исследование в рамках инновационной деятельности
Внутренняя оценка качества образования в МБДОУ "ЦРР - детский сад № 121"рассматривается как деятельность, направленная на обеспечение принятия своевременных и обоснованных управленческих и педагогических решений.
Для систематизации работы нами была взята за основу Программа обеспечения функционирования внутренней системы оценки качества образования, которую мы проанализировали и откорректировали в соответствии с направлениями работы нашего МБДОУ.
Цель программы – получение, анализ, открытое и доступное распространение объективной информации о состоянии качества образования МБДОУ, а также качества присмотра и ухода за детьми, тенденциях и причинах его изменения для принятия управленческих решений.
В соответствии с целью основными задачами, которые решаются в процессе функционирования внутренней оценки качества МБДОУ являются:
Реализация единых концептуально-методологических и организационно-технологических подходов к оценке качества образования, мониторингу системы образования МБДОУ. Формирование единых потоков информации о качестве образования и системы баз данных об актуальном состоянии системы образования в МБДОУ;
Создание условий для реализации механизмов общественно-профессиональной экспертизы, гласности и коллегиальности в области внутренней оценки качества образования, присмотра и ухода за детьми в МБДОУ;
Выявление факторов, влияющих на качество образования и принятие обоснованных управленческих решений;
Информированность участников образовательных отношений и всех заинтересованных лиц о качестве образования в МБДОУ.
Основные цели и задачи внутренней оценки качества образования МБДОУ определяют ее функции:
организующая, способствующая взаимосвязи всех составных компонентов образовательной системы МБДОУ;
интегративная, подчиняющая МБДОУ общей цели – обеспечению качественного образования;
гностическая, предполагающая накопление эмпирических данных о свойствах качества образования, отслеживание основных тенденций на уровне МБДОУ и выявление факторов, определяющих эффективность образовательного процесса и их связь с результатами образования;
регулятивная, стимулирующая через средства оценивания деятельность всех субъектов образовательного процесса по устранению недостатков, повышению эффективности деятельности и улучшению качества деятельности МБДОУ;
прогностическая, позволяющая на основе собираемых данных внутренней оценке качества образования осуществлять прогноз основных тенденций в области качества образования и состояния системы образования в МБДОУ и своевременно принимать необходимые управленческие решения.
Качество функционирования внутренней оценки качества образования МБДОУ обеспечивается соблюдением следующих принципов:
системность и преемственность функционирования внутренней оценке качества образования МБДОУ как целостной структуры взаимосвязанных и взаимодополняющих друг друга составляющих, преемственность в проведении оценочных процедур;
объективность (обеспечение надежности оценочных процедур, нормативного характера формирования и развития внутренней оценки качества образования МБДОУ);
технологичность (процесс сбора информации должен быть направлен на реализацию взаимосвязанных и соподчиненных действий, обеспечивающих достижение гарантируемого результата);
открытость и доступность (обеспечение доступности различных слоев населения к информации о механизмах, процедурах и результатах оценки, о состоянии системы образования в рамках действующего законодательства).
К объектам внутренней оценке качества образования МБДОУ относятся:
1-й блок «Качество условий осуществления образовательной деятельности МБДОУ»
2-й блок «Качество процессов деятельности МБДОУ»
3-й блок «Результативность деятельности МБДОУ»
4-й блок «Качество управления МБДОУ»
Программа определяет: направления оценки, исчерпывающий систематизированный перечень объектов оценки, характеризующих их показателей и индикаторов эффективности.
В отношении каждого показателя указаны используемые методы и средства сбора первичных данных, периодичность сбора этих данных, их статистической (аналитической) обработки и предоставления результатов указанной обработки.
В приложениях к каждому блоку программы представлены технологические карты, содержащие инструментарий оценивания показателей, заявленных в Программе.
Презентация инновационной практики в пространстве сетевых образовательных событий
Оценивая материалы выступлений участников семинаров, видно, что многие учреждения заинтересованы в создании сетевого партнерства, его поддержании и продвижении. И, несмотря на то, что у кого-то есть сформировавшее представление о том, "что это такое и с чем его едят", а другие только пробуют такую форму работы, не может не радовать стремление педагогов к поиску нового, интересного.
Хотелось бы сказать ОГРОМНОЕ спасибо МБДОУ «Детский сад «Колокольчик» за размещенный конструктор сетевого взаимодействия. Думаю, что не только нам помогло "состыковать" теорию и практику. На сегодняшний день мы пробуем создать еще так называемую "диагональ" сетевого взаимодействия. Это те формы работы, в которых происходят точки соприкосновения. Например, одной из таких диагоналей мы видим апробацию проведения в регионе проекта Baby Skills. Уже на стадии разработки мероприятий происходит взаимодействие и "вертикальных" и "горизонтальных" объектов, как в рамках протоколов совместных действий, так и через совместные рабочие группы. Надеемся, что наш труд принесет благодатные плоды )))
Дизайн образовательных событий: от проектирования до профессиональной рефлексии
МБДОУ "ЦРР - детский сад № 121" г.Воронеж
"Как оценить качество педагогического дизайна?"
Рассматривая дизайн образовательного события как некое единство находок и предложений для реализации образовательного события, можно определить следующие критерии оценки его качества:

1. Оптимальное сочетание содержания методов, форм и средств проектирования образовательного события.
2. Практическая воспроизводимость предлагаемых находок
3. Использование современных образовательных технологий.
4. Интеграция образовательных областей.
5. Единство целей и задач каждого этапа
6. Поставленная перед ребенком задача должна быть не только практико-ориентированной, но и
креативной: сделать то, чего еще никто не делал.
7. Оптимальное использование имеющихся возможностей предметно-пространственной среды
8. Максимальная вовлеченность в совместную деятельность всех участников.
9. Каждый участник не только создает продукт, но и проводит его презентацию.
10. Актуальность образовательного события, единство времени и места ("здесь и сейчас")
11. Значимость происходящего для каждого из участников, возможность самовыражения
12. Наличие визуализированных результатов детей
13. Гибкий и дифференцированный характер деятельности педагогов, включающий элементы спонтанности и импровизации..

Формы проведения оценки:
1. Анализ представляемых материалов, находок, идей. Совместное обсуждение
2. Анализ детских результатов
3. Анкетирование и интервьюирование
4. Беседы и наблюдения
5. Степень вовлеченности и увлеченности участников образовательного события

Соответственно, чем больше будет процент положительных оценок, тем более высоким будет качество образовательного события.
Сообщения пользователя 1 - 3 из 5
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец
Регистрация: 09.04.2018
Последний визит: 22.04.2020 11:22:27
Количество загруженных файлов: 2
Количество посещений: 19