Мигунова Надежда Николаевна
Последний визит 14.02.2020 10:47
  • Организация: МБДОУ "Слободской детский сад "Пряничный домик"
  • Должность: Заместитель руководителя (директора, заведующего, начальника)
Статистика:
Сообщений: 8 Показать
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сообщения пользователя 1 - 3 из 8
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец
Оценка качества в образовательной организации. Исследование в рамках инновационной деятельности
На сегодняшний день, одним из актуальных направлений современного этапа развития российской системы образования является проведение процедуры оценки качества дошкольного образования и повышение его уровня с целью соответствия мировым образовательным стандартам.. Нами рассмотрены основные подходы и критерии оценки качества, применяемые инновационными площадками, следует отметить что во многих детских садах просматривается система, многие площадки используют методику ECERS-R «Шкала для комплексной оценки качества образования в дошкольных организациях» (д/с№1, д/с № 177 д/с №195 г. Воронеж, д/с № 16 г. Борисоглебск, Подгоренский д/с № 2, д/с «Колокольчик» Каменского района, Павловский д/с «Мозаика» и др.). Очень интересно было познакомиться с оценочными листами и картами многих инновационных площадок, например, «Карта анализа рабочей программы педагога» д/с 182 г. Воронеж; «Карта анализа педагогического взаимодействия» д/с 177 г Воронеж; «Оценочный лист организации свободной игры» Павловского д/с «Мозаика». Все представленные оценочные листы и карты анализа фиксируют результаты наблюдений: пространства детского сада, группы, игрового занятия, а также опроса педагогов в процессе наблюдаемых фактов, что соответствует ФГОС ДО.
Оценка качества в образовательной организации. Исследование в рамках инновационной деятельности
МБДОУ "Слободской детский сад "Пряничный домик"
Внутренняя оценка качества и исследования в рамках инновационной деятельности ДОУ

С января 2017 г. коллектив нашего ДОУ реализует образовательную модель «Сад детских инициатив», естественно, перед нами встал вопрос об обеспечении качества образования в данной модели. Первое, к чему мы приступили, это разработка инструментария, при помощи которого и будет оцениваться качество. Для чего это было нужно? Ответ очевиден: для реализации целей, поставленных ФГОС ДО, а более конкретно: для развития каждого ребёнка, для улучшения профессиональной деятельности педагогов, включённых в инновационный процесс, для удовлетворённости образовательных запросов семей наших воспитанников. Стандарт предполагает оценку качества по созданным условиям, где под условиями понимается образовательная среда, в которой каждому ребёнку комфортно, интересно, содержательно насыщенно, одним словом – ДЕТСКО!
Мы трансформировали развивающую предметно-пространственную среду нашего учреждения в соответствии со шкалами для комплексной оценки качества образования в дошкольных образовательных организациях ECЕRS-R и разработали инструментарий (Оценочный лист 1, 2) внутренней оценки качества, созданной нами среды, на основе которого мы смогли провести аналитику (Исследование 1,2).
Весь образовательный процесс нашей организации строится на основе детских интересов. Маленькие почемучки задают массу вопросов, которые фиксируются на утреннем круге в чек-листе познавательной активности (Лист 3), который вкупе с листом интересов и выбора культурных практик (Лист 4) является еще одним из инструментов внутренней оценки качества. Реперной точкой в нашей образовательной модели «Сад детских инициатив» является детский выбор. Ежедневный выбор ребенком культурных практик отслеживается педагогом-навигатором и фиксируется в групповом навигационном листе (Лист 5). По результатам постоянных наблюдений администрации ДОУ за деятельностью педагогов-навигаторов и педагогов-интеграторов, на основе анализа познавательной активности наших воспитанников и выбора культурных практик, в том числе посредством общения с детьми, выявлена согласованность работы педагогического коллектива в реализации ООП ДОУ (Исследование 3, 4).

Презентация инновационной практики в пространстве сетевых образовательных событий
.
А И Улитина
МБДОУ «Слободской детский сад «Пряничный домик», с. Слобода
Из опыта работы в Центре социальной коммуникации и интеграции ДОУ «Детско – родительское мероприятие: «История моего села и традиции семьи – большое богатство.»
Краткая аннотация к работе: Изучая особенности своей малой Родины, в ходе детско- родительского мероприятия, дети получают неоценимые по своей важности знания, которые останутся на всю жизнь, так как ребенок не только слушал историю малой родины в кругу близких ему людей, но и сам лично участвовал в поиске информации, предполагал, делал выводы и обобщения, ощущая поддержку родных. Такого рода образовательные события в нашем детском саду проходят в Центре социальной коммуникации и интеграции.
С чего начинается Родина? Родина начинается с близких, родных людей. Родина – это семья, огромная ценность для каждого человека. Соблюдая законы и традиции, уважая культуру своей страны, малой родины, человек проявляет любовь и уважение к ней. Любовь к Отчизне нам прививают с раннего детства наши родители, дедушки и бабушки, рассказывают историю и исторические факты о нашей огромной стране. Что же такое традиции и культурные ценности? Это обычаи, которые передаются от поколения к поколению, благодаря которым семья становится более крепкой, а страна сильнее. Главными семейными ценностями всегда были, есть и остаются: любовь по отношению к близким, уважение ко всем членам рода; доверие, которое сложно купить за какие-либо деньги, его можно только заслужить; доброта - потребность быть полезным; верность, качество которое с раннего детства формируется в человеке, учит верности данному слову, делу, преданности в дружбе; уважение интересов и стремлений каждого члена семьи, невмешательства в дела других людей. И как же воспитать у младшего поколения все эти ценности? Одним из наиболее доступных способов, как это сделать естественно и непринужденно, являются традиции, которые решают одну важную задачу – сплотить и укрепить семью, привить любовь к родине. Например, традиция совместных чаепитий за одним большим столом в кругу близких с домашней выпечкой, обсуждая повседневные дела, интересные новости, достижения каждого члена семьи, будет способствовать развитию таких ценностей, как уважения и любви к старшим. Традиция совместных путешествий принесёт массу впечатлений, воспоминаний, которые останутся в памяти на всю жизнь. В окружении своих близких, дети учатся правильно выражать свои чувства, делать выбор, держать ответ за свои поступки. Культурные ценности и семейные традиции – это и знания о прошлом своей малой родины, об истории ее происхождения, о том, что означают названия села и его улиц? В данный период времени к процессу воспитания семейных традиций и культурных ценностей активно подключаются образовательные учреждения, в том числе и наш детский сад. Мы проводим совместные детско-родительские познавательные досуги в Центре социальной коммуникации и интеграции, которые формируют у младшего поколения понимание роли семьи в его жизни, ее значимости и уникальности, расширяют знания об истории малой родины и страны.
Сообщения пользователя 1 - 3 из 8
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец
Регистрация: 13.04.2018
Последний визит: 14.02.2020 11:27:32
Количество загруженных файлов: 61
Количество посещений: 18