Оценка качества в ДОО.
Исследования в рамках инновационной деятельности в
МБДОУ «Детский сад № 11» г.Лиски.
Обеспечение функционирования внутренней системы оценки качества образования определено Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» № 273 от 29.12.2012. (ст. 28 п.3, пп.13).
Необходимость ВСОКО билингвального образования направлена на анализ и обобщение результатов полученных материалов, позволит уточнить критерии и содержание показателей, а также выявить их связи и преемственность, а Билингвальная образовательная среда выступает - как система психолого-педагогических условий для развития раннего двуязычия у детей дошкольного возраста.
Одним из показателей качества инновационной деятельности в ДОО в рамках региональной инновационной площадки является разработка и внедрение «Модели оценки качества билингвальной образовательной среды» (МОКБОС), (предложенной д.п.н., завкафедрой педагогической психологии Баяновой Л.Ф. и Шишовой Е.О. –к.п.н. доцентом кафедры педагогической психологии) в рамках реализации комплексного инновационного проекта «Детский сад билингвальных образовательных практик».
Предметом психологической оценки качества билингвального образования выступали следующие структурные компоненты образовательной среды: поликультурный, познавательно-деятельностный и коммуникативный. Основные элементы разработанной нами модели оценки качества билингвальной образовательной среды представлены в табл.1(Приложение 1)
В этом плане Билингвальная образовательная среда включает в себя ряд взаимосвязанных компонентов: поликультурный, познавательно-деятельностный и коммуникативный.
В рамках апробации модели оценки билингвальной образовательной среды была проведена проверка ее эффективности, которая показала, что предложенные шкалы обладают дифференцирующей силой при оценке качества различных билингвальных сред. Полученные результаты при использовании шкал ECERS-R совпали с оценками МОКБОС. В процессе билингвального обучения педагоги обращали внимание не только на речепорождения ребенка на обоих языках, но и стимулировали продуктивную мыслительную, интеллектуальную и коммуникативную деятельность ребенка.
Билингвальная образовательная среда рассматривается в данном случае как условие когнитивного и личностного развития детей. Большинство базовых показателей оказались в зоне благополучия .Однако, по результатам оценки качественных характеристик поликультурного и познавательно—деятельностного компонентов образовательной среды было выявлено, что недостаточно возможностей для обеспечения результативности поликультурного воспитания детей дошкольного возраста, развития мыслительных и коммуникативных навыков на двух языках В процессе деятельности, стимулирующей общение, редко соблюдается баланс между слушанием и говорением. Педагоги редко говорят с детьми о логических взаимосвязях и стимулируют их размышлять на протяжении всего дня на двух языках.
Таким образом, процесс формирования полноценного билингвизма, в целом, будет зависеть от состояния билингвальной образовательной среды и системы комплексной психолого-педагогической поддержки развития раннего билингвизма, а также уровня профессионального мастерства педагога, способного осуществлять деятельность в поликультурной среде и обеспечивать успешное формирование билингвальной компетентности у детей младшего возраста.
Очевидно, что проблема качества билингвального образования неразрывно связана с подготовкой высококвалифицированных педагогов для этой системы, не только обладающих теоретическими знаниями, но и способных на практике решать задачи формирования двуязычия у детей, коммуникативной компетентности в условиях поликультурного образования.